1. Сухомлинский В.А. Сто советов учителю

Сто советов учителюДочитал эту книгу 05.01.2017 года. Читал первый раз. Понравилась. Читал в бумаге.

Несколько слов об авторе. Василий Александрович – советский педагог-новатор. С семнадцати лет работал в школе. Был на фронте. С 1948 года работал директором школы – до конца своей жизни. Огромный педагогический опыт.

Им была разработана своя педагогическая система (которая мне нравится и лично я подсознательно так и делал со своими детьми и теми, кому преподаю). Основные ее принципы – гуманизм, признание личности ребенка, воспитание не как наказание, обучение – это радостные труд.

Теперь – о книге.

Книга мне понравилась. Сравнить бы с тем, что рассказывают (что «проповедуют» современные учителя, да вот пока не знаю). В общих чертах, все советы сводятся к тому, что нужно приучать ребенка к труду с того момента, как он начал сам ложкой есть. Труд, книга и, самое главное, самовоспитание. Главный контролер человека – это его совесть. Нужно так выстраивать учебный процесс (включая семью), чтобы юный человек (школьник) был добрым, отзывчивым, не ленивым. Согласен. Но это очень сложно сделать.

Так же автор рекомендует учителям начальных классов знакомится со своими будущими первоклассниками за три (!) года до начала занятий. Это правильно, но жестко. Не каждый учитель на такое пойдет. Помню, как в детстве нас водили куда-то, еще до начала занятий – подготовительный класс. Но это было только за год. Учитель не приходил к нам домой. Так же помню про тот труд, к которому нас в школе пытались приучить (дежурства, мытье полов в классе и т.д.) – теперь понятно, для чего это было нужно J

Сухомлинский В.А.

Так же среди советов есть в духе:

  • «Как донести до ума и сердца юных ленинцев идеи коммунистической партии»
  • «Как добиться, чтобы красный комсомольский билет с изображением великого Ленина, прикасаясь к груди, заставлял трепетать сердце, чтобы юноши и девушки дорожили званием комсомольца»

Сейчас это звучит (читается) довольно своеобразно, но советы все дельные. Всё в книге понравилось.

Пару цитат из книги:

  • «Шахматная игра в абсолютной тишине, при полной сосредоточенности – замечательное средство, тонизирующее нервную систему, дисциплинирующее мысль»
  • «Все, что отвлекает учителя от непосредственной воспитательной работы, всякая писанина для показа – совершенно ненужная вещь».

Вот такие дела. Шахматы мне очень нравятся. А про «писанину для показа» не буду даже ничего говорить.

Где-то у меня еще Макаренко был, надо найти и почитать.

О Сухомлинском В.А.


Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш Mail не будет опубликован.


*