12. Чехов А.П. Палата номер шесть

Чехов А.П. Палата номер шестьДочитал эту книгу 28.02.2019 года. Читал впервые. Понравилась. Дата первой публикации – 1892 год. Страна авторов – Россия.

Об авторе:

Антон Павлович Чехов родился в 1860 году в России, умер в 1904 году в Германии. С детства читал книги, посещал театр, сам участвовал в домашних театрах. Учителем математики у него был Эдмунд Дзержинский (отец того самого Дзержинского). Антон Павлович поступил на медицинский факультет Московского университета (там ему преподавал Склифосовский), закончил университет, работал врачом. Еще на первом курсе стал печататься в газетах. Стал писать короткие юмористические рассказы, примерно по рассказу в день (в тот период). Потом стал писать длинные повести и пьесы. Ездил на Сахалин, после этой поездки и появилась повесть «Палата номер шесть». Умер Антон Павлович от туберкулеза на курорте в Германии.

О книге:

После всех прочитанных в этом месяце книг-сказок, захотелось расслабиться и вернуться к нашему отечественному реализму. Для это был выбран Чехов — много раз слышал про «Палату номер шесть», про фильм читал, но смотреть его специально не стал — сначала хотел саму повесть прочитать.

Чехов Антон Павлович

Не могу сказать, что легко всё читалось, но разворачивающееся действие чем-то цепляет. Голосами и мыслями главных героев Чехов выразил много таких моментов в нашей, которые не поменялись даже сейчас. Не только про медицину, но и про нее тоже. Уже больше ста лет прошло, а взаимоотношения в некоторых областях жизнедеятельности у нас точно такое же, как это показывает Чехов.

Повторюсь, чтение не простое, но мне понравилось. Хотя повесть и небольшая, но по широте отображенных мыслей — очень-очень большая. Я у Чехова мало что читал ранее, но это произведение — мощное! Неторопливое, по шагам — раз, два, три — и вот такой вот финал. Остальные героиня тоже никуда не спешат, всё умиротворенно, спокойно. Классная книга!

Цитаты:

Оказать серьезную помощь 40 приходящим больным от утра до обеда нет физической возможности, значит, поневоле выходит один обман. Принято в отчетном году 12000 приходящих больных, значит, попросту рассуждая, обмануто 12000 человек.

Нравственное отношение и логика тут ни при чем. Всё зависит от случая. Кого посадили, тот сидит, а кого не посадили, тот гуляет, вот и всё.

Палата номер шесть

Чехов Антон Павлович. «Палата номер шесть». Персонажи: