- Начал читать эту книгу 07.01.2022, дочитал 09.01.2022 года (читал 3 дня);
- Читал впервые;
- Понравилось;
- Оценка: 5 из 5;
- Дата первой публикации 1990 год;
- Страна авторов – США;
- Название книги в оригинале: Zen in the Art of Writing.
Об авторе:
Краткую биографию Рэя Брэдбери я уже рассказывал после прочтения его книги «Марсианские хроники» (прочитал почти ровно два года назад). Ранее читал у него «Вино из одуванчиков».
О книге:
Решил продолжить читательско-писательскую эпопею (вслед за «Как писать книги: Мемуары о ремесле» Кинга), пока дочитываю книгу-подарок, который мне подарили на новый год. Так что в этот раз — Рэй Брэдбери и его Дзен в искусстве написания книг.
Сначала, честно говоря, мне не очень понравилось. Примерно первых полтора эссе. Читалось так же, как его «Вино из одуванчиков» (прочитал в 2016 году) — в тот раз я был не в восторге. Вполне возможно что нужно будет перечитать.
Итак, первые полтора эссе Брэдбери о писательстве мне не очень понравились, но потом стало супер! Понравилось всё! Эссе и чтение понеслось почти без остановки. В этих эссе мысли те же самые, что у меня в голове (и что были изложены Кингом). С Кингом почти во всём совпадает. Надо будет еще подобную книгу чью-нибудь прочитать, для сравнения (и интереса).
Если вкратце — нужно выпустить из себя с минимумом сопротивления те сюжеты и героев, которые есть и никого не слушать при этом. А вот что выпускать? Для этого может потребоваться долгая и упорная работа, так как эти сюжеты и герои могут «сидеть» глубоко внутри человека.
Как и у Кинга, у Брэдбери перечислены некоторые полезные технические моменты (в частности, тоже нужно много читать и много писать). И тоже есть несколько отсылок к интересным книгам, которые можно прочитать. И немного описаны истории написания некоторых рассказ и романов, от чего воспоминания о них (у меня в голове) становятся еще интереснее.
Кстати, в «Дзене…» Брэдбери часто вспоминал (и упоминал) одуванчики, чаще чем Марс 🙂
А самая последняя часть книги — это стихи Брэдбери, что тоже очень интересно и было для меня неожиданно.
Цитаты:
А потом я понял, что мои персонажи сделают всю работу за меня, если им не мешать, если дать им их собственное разумение, не мешать их фантазиям и страхам.
Личные наблюдения, странные фантазии, причудливые идеи в конечном итоге приносят плоды.
Каждый человек интересен и оригинален, даже самый тупой и недалекий.
Наша культура и наше время неимоверно перенасыщены как мусором, так и сокровищами. Иногда бывает непросто отличить мусор от сокровища, и люди сдерживают себя, боясь высказать свое мнение.
Нам всем нужно, чтобы кто-то, кто старше, мудрее и выше нас, сказал, что мы все-таки не безумцы и то, что мы делаем, это нормально.
Я был богат и сам об этом не знал. Мы все – богачи, не замечающие скрытые сокровища накопленной мудрости.
Мы – чаши, которые наполняются постоянно, без лишнего шума. Фокус в том, чтобы понять, как наклонить эту чашу и излить в мир красоту.
Смотришь и учишься, как не надо делать. Просмотры отменных фильмов вообще ничему не учат, потому что во всех таких фильмах скрывается тайна. Великий фильм всегда загадочен. А все огрехи плохого фильма сразу бросаются в глаза, и ты говоришь себе: «Вот этого я никогда не сделаю, и вот этого, и этого тоже».
С идеями следует обращаться, как с кошками: надо добиться, чтобы они сами за тобой бежали.
И идеи идут за мной следом. Когда они теряют бдительность, я оборачиваюсь и хватаю их.
Чтобы пробежать стометровку на соревнованиях лучше всех, спортсмен пробегает десятки тысяч километров.
С количеством копится опыт. Только из опыта может родиться качество.
Художник должен учиться убирать все ненужное.
Писатель должен работать так много и долго, чтобы его разум жил как бы сам по себе – в кончиках пальцев.
Точно так же, когда ты учишься машинописи, в какой-то момент отдельные буквы – ф-ы-в и о-л-д – уступают место потоку слов.
Работа делается. Если ее результат хорош – вы чему-то учитесь. Если плох – вы учитесь еще больше. Сделанная работа – это урок, который необходимо выучить.
Пока ты не остановился, неудач быть не может.
В мире есть лишь один тип истории. Ваша история. Если вы напишете свою собственную историю, скорее всего, ее купят в любом журнале.
Подражательство – естественный и необходимый этап для начинающего писателя. В подготовительный период писатель должен выбрать ту питательную среду, в которой, как ему кажется, его идеям будет вольготно расти и развиваться.
Ни одна область литературы, если ее по-настоящему любят, не бывает плохой для писателя. Вред причиняет только абстрактная, умозрительная писанина.
Сюжет – это не более чем следы, оставшиеся на снегу после того, как ваши персонажи промчались по нему на пути к невероятным целям. Сюжет следует обозревать уже задним числом, а не загодя.
То, что мы делаем — и есть мы.
Leave a Reply