- Начал читать эту книгу 17.08.2023, дочитал 24.08.2023 года (читал 8 дней);
- Название: Бегущий в потоке. Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты;
- Название книги в оригинале: Running glow. Mental immersion technique for better running;
- Автор: Михай Чиксентмихайи, Филип Латтер и Кристин Вейнкауфф Дурансо;
- Читал впервые;
- Не понравилось;
- Оценка: 3 из 5;
- Дата первой публикации: 2017 год;
- Страна авторов: США.
Об авторе:
- Михай Чиксентмихайи — психолог венгерского происхождения. Исследовал темы счастья, креативности, потока. Автор нескольких книг. Пишут что он один из самых известных психологов недавнего времени. Умер в 2021 году.
- Филип Латтер — бегун и тренер, писал статьи и для журналов. Написал несколько биографий олимпийцев. Похоже что продолжает заниматься трудовой деятельностью.
- Кристин Вейнкауфф Дурансо — как оказалось, это женщина. Тоже психолог, и тоже занимается бегов. И тоже изучала влияние потока на людей.
О книге:
Еще одна книга про бега (и не последняя в этом году). У меня несколько книг отложено, первой прочитал Руководство ультрамарафонца. От 50 километров до 100 миль, которая мне очень понравилась. Примерно того же я ожидал и от Бегущий в потоке. Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты.
Но с первых же страниц понял, что оценка будет далеко не пятерка, а намного ниже.
С первого абзаца окунаешься в море воды. Каждое второе слово лишнее. Несколькими абзацами можно удалять. Точно в половину сжать книгу надо, а она не короткая. Не знаю, может это из-за перевода на русский. Читать было неприятно.
А еще было тяжело читать потому что часто повторялись сложные, (наверное) научные слова и словосочетания: имплицитная и эксплицитная память, механизм обратимой гипофронтальности мозга, префорнтальный моторный кортекс, нейропсихологические системы человека, теория временной (обратимой) гипофронтальности, социальная фасилитация, гедоническое и эвдемоническое удовольствие.
Ну и по самой теме книги — восхваление Михайя Чиксентмихайи это, наверное, хорошо. Мне чего в психологии сделал. Но восхвалять его регулярно, в каждой главе — это, как мне кажется, перебор. А хвалили его очень и очень часто.
Каких-либо практических советов бегунам в книге нет. Очень много говорится про состояние потока. Но это понятно — всё же книга так и называется. И даже авторы говорят что нужно сначала подготовить организм, выполнять тренировки и так далее. Но как-то вскользь. Какие-то прописные истины рассказывают. Грубо говоря — верьте и всё получится. И даже мыслишка проскакивала что (ОГОГО!!!) без состояния потока можно чего-то добиться.
Ощущение сложилось что целенаправленный поиск состояния потока (что как раз описывается в книге) нужен для того, чтобы профессиональные спортсмены получили прибавку в два-три процента эффективности. На таком уровне даже два-три процента — это очень и очень хорошо.
А для любителей, мне кажется, думать о потоке перед пробежкой, во время пробежки и после неё — не обязательно.
На основе всего этого такая оценка и получилась.
Конечно, надо отдать должное авторам — они проделали очень большую работу, так как было приведено очень много отсылок на разнообразные исследования разных лет. Ни одно из них я читать не стал.
Но в книге приведены интересные истории про спортсменов и их ощущения. Вот это было интересно читать. Особенно интервью с ними — там воды не было 🙂
Leave a Reply