В статье будет много фоток! (67 штук)
- Сон: не спал
- Пульс в покое: 44 уд. в мин.
- Батарейка: +9 -6
- Стресс: 39 из 100
- Шаги: 11 306
- Этажи: 36
- Калории: 2491
- Дыхание: 14 в минуту
Пересадка в Индии у нас была более семи часов. Так что надо было придумывать чем заняться. Кстати, первые же фразы в аэропорту, которые были мне заданы (на английском языке) я понял с большим трудом. Акцент-с!
Сначала нас то ли попросили, то ли мы с потоком других людей полностью вышли из здания аэропорта, посмотрели на улицу Индии. Впечатления необычные — большой шум от дороги (водители постоянно, безостановочно пибикали), было жарко и влажно, комарики летали. Ожидающие люди сидели прямо на земле. Конечно же было много народу в тюрбанах. Всё это было очень непривычным для меня.
Постояв немного на улице, мы всё же решили зайти обратно в аэропорт города Дели. Попытались это сделать — но нам сказали что нужно получить посадочные талоны, а их печатают где-то сбоку. Нашли это место, распечатали талоны, пошли обратно, а нам сказали что нужно ждать, только через два часа будут запускать.
Но унывать мы не стали, какими-то окольными путями, сказав что мы из России охранники нас пропустили внутрь ограждения, но сказали чтобы мы по аэропорту эти два часа не блуждали.
Ну и мы хотели никуда не ходить. Решили посидеть и поесть еды. В левом краю аэропорта была Доминос Пицца, решили туда сесть. Но подумали-подумали и пошли в другую часть аэропорта, решили поискать какую-нибудь другую еду. А шли мы на шумящей тележке, в ярких красных футболках. Не заметить нас было трудно 🙂
Дошли до другого края аэропорта, а там микро-фудкорт был закрыт. Так что опять побрели в другую часть. В итоге всех этих блужданий мы всё-же заказали себе пиццу. Нам обещали что она будет не острая. Однако, понятное дело, она была острая. Но, наверное, не такая острая как могла бы быть.
После этого мы прошли паспортный контроль и сдали вещи. Но для этого пришлось простоять в очень большой очереди. Причем охранники как-то то ли выборочно, то ли по их особой системе разрывали очередь, добавляли туда людей откуда-то сбоку. Так что было минимум две очереди там. Все разговаривали, шумели. Забавно смотрится. Я не переживал потому что времени было навалом. А, ну и про проверку вещей — попросили достать все электронные вещи включая провода и выложить на поддоны.
Наконец-то зашли в зону ожидания — там был ковролин! Очень-очень-очень много ковролина! По сути, вся зона ожидания была в нём. Это было удивительно, это же тысячи квадратных метров ковролина! Круглосуточно уборку можно делать. Но надо отдать должное — ходить по нему было приятно, работали кондиционеры, так что было непонятно что на улице жарень.
Около нашего выхода были кресла и даже лежаки, можно было там поспать. Кто-то и спал. Но я просто лежал, не получилось заснуть, просто полулежал. Читать книгу было уже лень.
Чтобы подключить вайфай — нужно было получить талончик вот в таком терминале. Так что намасте )
Наконец-то объявили нашу посадку. Нам удалось встать в самое начало очереди на посадку, так что мы быстро нашли наши места в самолете, они были в начале. Сам самолёт был небольшим. Какой-то (вроде бы) непалец сел около окна, я — рядом с ним около прохода.
В самолёте было несколько европейцев (ну или американцев). Взлетели мы спокойно. Сам полёт длился полтора часа, так что нас не кормили. Приземлились мы тоже спокойно. Довольно быстро получили багаж.
У меня долго проверяли паспорт, почему-то он не пробивался сразу. Потом еще я показал ковидную справку. Как мне потом рассказали — можно было просто пройти мимо этого окна. Так что никому, по сути, эта справка не нужна была.
И воооот — Катманду, столица Непала! Мы вышли из аэропорта на улицу. Было очень жарко и шумно. Очень много народу, все куда-то бегут, спешат. Ну и люди небольшого размера, непальцы и тибетцы. Я родом с Поволжья, той части, которая рядом с Казахстаном. Так что, в принципе, к визуальным отличиям я привык быстро.
Нас встретили около аэропорта. Все вместе мы поехали до Тибет Гест Хауса (отель). От этого отеля мы пошли пешком до кафе.
Первое, что бросается глаза — это трафик. Какая-то мешанина машин, мотоциклов, мопедов, велосипедов и людей. И это всё на одной улице. Прямо потоки людей по улице едут, переходят дорогу во всех местах. Транспортные средства бибикают постоянно (ну как в Индии было). Какофония звуков и движений.
Ну и второе — движение левостороннее. Очень непривычно для меня. Хочется идти справа, а там машина в тебя едет.
Когда шли пешком я смотрел по сторонам. Тоже очень много людей и машин. Тротуаров почти нет, так что приходилось ходить прям по проезжей части. Всё время оглядывался по сторонам — машины же ездят.
Дошли до кафе. Заказали фрукты и местную пищу (котэ момо) — что-то типа жареных пельменей. Было вкусно. Я сходил в местный туалет. Всё цивильно, только запах там был, который был во многих местах в Непале. Чем-то похож на запах от овоща (типа нашей репы), но я так и не сумел вспомнить что это за овощ.
Разменяли доллары на местные рупии, я поменял тысячу долларов. Получил большую пачку местных денег. Прикольно.
Вернулись к ГестХаусу, там мы сели в машину с ребятами из университета (они тоже с нами ходили в кафе) и поехали в гостиницу. Тут мы разделились, я с коллегой по образовательному отделу поехали в гостиницу рядом с университетом (где конференция будет проходить), остальная наша группа осталась в Тибет Гест Хаусе.
Ехали мы на стандартной местной пассажирской машинке. Очень узкая. Внутри кондиционеров нет, можно только окна открыть. Так что было очень жарко. Да еще я ехал в кроссовках беговых с гортексом, так что ногам было очень не комфортно.
Ехали мы очень долго, часа два наверное. Сначала я смотрел по сторонам — всё было необычно. Очень много перепадов на дороге, то вверх, то вниз. К постоянному пибиканью быстро привыкаешь. Есть группы теплиц (это на первыя взгляд). Приглядевшись, понял что это прикрытия от солнца, а не теплицы. Ну и много чего еще интересного. Но я начал засыпать пока ехали.
Приехали к гостинице (Himalaya Drishya Resort), сами зарегистрировались — какие-то бумаги заполнили. Пока мы их заполняли нам принесли сок, вроде бы манговый, очень вкусный. Договорились что завтра в 8-30 встречаемся внизу и нас повезут к университету, он тут рядом.
Кое-что из разговоров я понимал, но больше не понимал. Пока было очень тяжело. Разговаривают они довольно быстро. Зато местная речь очень прикольная, вот тут можно послушать (живьем, конечно, намного круче):
Я зашел в номер. Огляделся — в целом как стандартный номер. Только в туалете висит объявление что нужно экономить воду. Хотя напротив входа в отель есть открытый бассейн 🙂
Сразу же подключил вайфай, стал общаться с людьми из России. У нас разница два часа 45 минут (Катманду — Москва).
В номере было две бутылки воды, пакетики с чаем, чайник. Приятно. Я пил только воду. И, конечно, отличнейший вид из окна!
Далее готовился к темам, повторял материал, параллельно общался в телеграме. Вайфай не всегда идеально работал, иногда подтупливал. Лег спать где-то в одиннадцать часов.
Leave a Reply