Дочитал эту книгу 10.03.2018 года. Читал первый раз. Понравилась. Читал на читалке
Продолжаю читать Тургенева (его серию романов про «лишних людей»). Так как про Ивана Сергеевича я уже писал в отзыве о его романе «Накануне», повторяться не буду. Повторюсь только что и этот роман про «лишних людей» мне очень понравился. Очень хорошо пишет, нравится и поучительно очень.
Итак – все-таки о книге:
Читаю второй роман Тургенева о любви подряд – и сразу жду, кто кого и когда будет любить. Здесь все стало известно довольно быстро. Но началось с тайны – это сразу же меня зацепило, понравилось.
Показано как первая любовь человека сломала (частично) жизнь этого человека. И, также (только тс-с-ссссс), показано как люди непостоянны, как мужчины, так и женщины. Литвинова предал свою невесту. Ирина, похоже, предала всех и саму себя.
Но финал романа оказался (частично) хорошим. Даже без такого финала, «Дым» мне очень понравился. Так хорошо показано как меняется человек. Доходит (снова) до любви – и чуть ли не ненавидит того, кого любит. Очень поучительно для многих людей.
И еще одна особенность романа: есть мысли о русских людях (это из рассказов Потугина), про рабство русского народа и так далее. В цитатах покажу.
Цитат в этот раз много, но они очень мне понравились:
Сойдется, например, десять англичан, они тотчас заговорят о подводном телеграфе, о налоге на бумагу, о способе выделывать, крысьи шкуры, то есть о чем-нибудь положительном, определенном; сойдется десять немцев, ну, тут, разумеется, Шлезвиг-Гольштейн и единство Германии явятся на сцену; десять французов сойдется, беседа неизбежно коснется «клубнички», как они там ни виляй; а сойдется десять русских, мгновенно возникает вопрос,- вы имели случай сегодня в том убедиться,- вопрос о значении, о будущности России, да в таких общих чертах, от яиц Леды, бездоказательно, безвыходно. Жуют, жуют они этот несчастный вопрос, словно дети кусок гуммиластика: ни соку, ни толку. Ну, и конечно, тут же, кстати, достанется и гнилому Западу. Экая притча, подумаешь! Бьет он нас на всех пунктах, этот Запад,- а гнил! И хоть бы мы действительно его презирали,- продолжал Потугин,- а то ведь это все все фраза и ложь. Ругать-то мы его ругаем, а только его мнением и дорожим, то есть, в сущности, мнением парижских лоботрясов.
Правительство освободило нас от крепостной зависимости, спасибо ему; но привычки рабства слишком глубоко в нас внедрились; не скоро мы от них отделаемся. Нам во всем и всюду нужен барин; барином этим бывает большею частью живой субъект, иногда какое-нибудь так называемое направление над нами власть возымеет… теперь, например, мы все к естественным наукам в кабалу записались… Почему, в силу каких резонов мы записываемся в кабалу, это дело темное; такая уж, видно, наша натура. Но главное дело, чтоб был у нас барин.
Немцы правильно развивались, кричат славянофилы,- подавайте и нам правильное развитие!» Да где ж его взять, когда самый первый исторический поступок нашего племени призвание себе князей из-за моря — есть уже неправильность, ненормальность, которая повторяется на каждом из нас до сих пор; каждый из нас, хоть раз в жизни, непременно чему-нибудь чужому, не русскому сказал: «Иди владети и княжити надо мною!» Я, пожалуй, готов согласиться, что, вкладывая иностранную суть в собственное тело, мы никак не можем наверное знать наперед, что такое мы вкладываем: кусок хлеба или кусок яда? Да ведь известное дело: от худого к хорошему никогда не идешь через лучшее, а всегда через худшее,- и яд в медицине бывает полезен.
Leave a Reply