Начать мою рубрику «Рецепты» я хотел с пошагового приготовления очень сложного блюда – пельменей. Естественно, не начиная с вымешивания теста и подготовки фарша – это слишком легко, любой справиться. А начать я хотел с покупки пакета пельменей и варки его содержимого. Процесс этот сложный, поэтому без фотографий не обойтись.
Но я очень-очень редко ем пельмени. Так чторешил повременить и показать то, как я готовлю салаты. Мне салаты очень нравятся, я их частенько делаю.
Сегодня у меня – студенческий салат с модификацией.
Ингредиенты: морковь, БПшка, чеснок, майонез (и я сегодня еще туда яйцо положил):
Стоимость ингредиентов
- Морковь – 2 шт. 10 рублей;
- БПшка – 1 шт. 10 рублей;
- Чеснок – половина головки, 4 рубля;
- Майонез – много, пусть будет 15 рублей;
- Яйцо – 1 шт. 6 рублей.
Итого – 45 рублей за две порции.
Время на приготовление – максимум 20 минут.
Дешевый, быстрый и сытный салат. Пожалуй, на новый год я такой готовить не буду. Но в пятницу вечером, перед выходными (во время которых не нужно выходить на работу) приготовить можно.
А теперь – готовим:
Шаг 1. Обрабатываем БПшку
Мелко крошим содержимое пакета с БПшкой, высыпаем в тарелку. Всю приправу из БПшки кидаем туда же (чтобы и пряность была, и глютоматный вкус). Кстати, БПшку нужно подбирать под себя. Например, мне не нравятся сырные вкусы, поэтому взял куриную. Ну и самую дешевую не берите, так как лапша там очень плотная, долго разбухает:
Шаг 2. Добавляем майонез
Мне этот салат нравится, когда лапша вся разбухла и мягкая. Поэтому я добавляю в лапшу майонез, размешиваю и даю настояться. Можно этого не делать и смешать все подготовленные ингредиенты прямо перед едой – тогда лапша будет хрустеть на зубах. Кому-то это нравится. Но я делаю так, как описано выше:
Есть тут один недостаток – нужно много майонеза, так как лапша активно его впитывает, и нужно иногда подливать чутка:
Шаг 3. Варим яйцо
Пока лапша набухает майонезом, я поставил вариться одно яйцо (можно два сварить). По рецепту, яйца в студенческом салате нет, но я решил добавить, поэтому у меня и написано, что это вариация студенческого салата:
Шаг 4. Трем морковь
Я взял две морковки, чтобы получилось две порции. Тереть буду на мелкой терке, но, можно попробовать и на крупной потереть. Я пока не пробовал. Тру пока яйцо варится:
Пока тру, немного морковки так съедаю – это, наверное, у многих так. В итоге у меня получилась почти полная тарелка тертой моркови:
Я еще добавляю туда немного соли и перемешиваю – чтобы образовался сок. Потом он нам пригодится.
Шаг 5. Чистим и режем чеснок
Чеснок нужно покупать плотный, а то в не сезон часто продают мягкий – такой будет не очень вкусным. Так что в магазине нужно обязательно надавить на чеснок пальцами. Я почистил пять зубчиков:
У меня чеснокодавилки нет, поэтому мелко нарезаю чеснок. Это не быстро, но другого выхода пока нет:
Шаг 6. Чистим и режем яйцо
Пока трем морков и режем чеснок (и перемешиваем лапшу, предварительно добавив туда еще майонеза), яйцо сварилось и охладилось в холодной воде. Чистим его, обязательно споласкиваем, чтобы на нем не осталось крошек скорлупы, и мелко нарезаем:
Я не нарезаю сильно мелко – раз-раз и готово, нормальный кусочки, не слишком большие.
Шаг 7. Смешиваем лапшу, чеснок и яйцо
Перемешиваем все светлые ингредиенты. Мне нравится их перешивать, поэтому не добавляю пока морковь:
Шаг 8. Смешиваем все ингредиенты
А вот теперь уже можно всё перемешать. У меня получилось две смеси – предыдущая и натертая морковь:
Перемешиваем их в удобной тарелке. За время подготовки и благодаря соли, в моркови образовался сок, поэтому майонез больше можно не класть (ну хоть это хорошо):
Вот такой салат получился. Вариация студенческого.
Leave a Reply