32. Гранин Даниил, Адамович Алесь. Блокадная книга

Гранин Даниил, Адамович Алесь. Блокадная книга

  • Начал читать эту книгу 11.06.2022, дочитал 22.06.2022 года (читал 12 дней);
  • Читал впервые;
  • Понравилось;
  • Оценка: 5 из 5;
  • Дата первой публикации 1979 год;
  • Страна авторов – Россия;

Об авторах:

Даниил Александрович Гранин (Герман) родился в 1919 году. Окончил ВУЗ на инженера-электрика. На работе был избран заместителем секретаря комитета комсомола, писал статьи. Воевал, был отличным организатором личного состава. Рассказы начал писать еще до войны. Писал и романы. Занимался общественной деятельностью. Умер в 2017 году в России.

Алесь Михайлович Адамович родился в 1927 году. Во время войны был партизаном. После войны закончил филологический факультет, работал на кафедре белорусской литературы, стал доктором филологических наук. Член Союза писателей СССР. Занимался общественной деятельностью. Написал несколько повестей и романов. Умер в 1994 году.

О книге:

В данном обзоре не хотелось бы писать о тех ужасах, которые происходили во время Великой Отечественной войны и во время блокады Ленинграда в частности. Поэтому — не буду об этом. Хорошо что у нас есть такие книги, в которых эти ужасы описаны — чтобы мы не забывали о том, что это действительно было. Например, ранее я уже прочитал книгу «Блокадный дневник Лены Мухиной» которую и вам советую.

Даниил Гранин
Даниил Гранин

Но здесь, в этом обзоре, я бы хотел просто акцентировать внимание на тех моментах, которые имеют крайне низкий приоритет по сравнению с основным содержимым книги. Но они есть, и поговорить о них тоже можно.

Например, и в этой книге тоже очень-очень редко проскальзывала информация о том, что карточки жители Ленинграда покупали. Я то думал что карточки выдавали, а их же покупали. В Блокадном дневнике тоже об этом сказано. И за учебу тоже платили. То есть, во время войны и блокады — обычная коммерческая жизнь города не останавливалась, а продолжалась.

Например, люди продолжали регулярно ходить по городу. Наверное, они ходили на работу, но всё-равно это кажется удивительным. Ездили машины, общественный транспорт. Но, помимо этого, очень вскользь (из личных дневников жителей города) мы узнаем что функционировали частные (!) поликлиники («Думаю, мне надо будет сходить в частную поликлинику») и ломбарды («После смерти матери остались в ломбарде вещи»).

Повторюсь еще раз — я ни в коем разе не пытаюсь уменьшить геройский подвиг жителей блокадного Ленинграда и солдат, которые его защищали. Я говорю исключительно о «Блокадной книге» и про манеру подачи материала. А в ней уж слишком много пропаганды. Авторы чуть ли не на 99 процентах страниц говорят о геройстве. Но сами признают что убрали всякие мерзости из книги «…как удаляли мы некоторые подробности, ужасные в своей бесчеловечности, детали и эпизоды кошмарные, которые и придумать нельзя и знать про них не хочется, ничего, кроме ужаса и тоски, они не вызывают».

Алесь Адамович
Алесь Адамович

Что-то оставили (мародерство, спекуляции, описание сытых людей в блокадном городе). Но таких эпизодов очень мало. Ощущение возникало что в городе эти явления были буквально разовыми. Но ведь это было не так! Очень много таких случаев возникало, и про них можно и нужно было рассказать. Показать правду, показать что, помимо героизма жителей Ленинграда — были много тех, кто им не отличался.

Без обеих сторон медали книга выглядит немного однобокой.

Но она мне понравилась и я всем рекомендую её прочитать.

А еще снова и снова (в литературе нашей страны!) повторяются одни и те же мысли, выраженные двумя цитатами ниже.

«Блокадная книга». Цитаты:

Что сделал бы Гитлер, если бы его не поддержала значительная часть германского народа? Мучительный вопрос…

Народ, именем которого совершены зверства, который молчит и беспрекословно ведет войну, такой народ не может рассчитывать ни на сочувствие, ни на помощь.

Время, минувшие десятилетия незаметно упрощают прошлое, мы разглядываем его как бы сквозь нынешние нормы права и этики.

Похороны были проблемой. Рассказы о похоронах порой мучительней, чем рассказы о смерти.

Те, кто выжил в Ленинграде, обязаны не только войскам, не только «Дороге жизни», но и женской стойкости, женскому терпению, выносливости, женской силе и, наконец, ее любви.

потому что люди были всякие, и озверевшие от голода были.

В середине XX века — и вдруг такие массовые убийства, разрушения.

Может быть, кстати сказать, следовало бы попытаться в противовес стихийным слухам при помощи умелой пропаганды заняться организацией создания здоровых, кующих волю и бодрость духа слухов.

Он [автор дневника] старается додуматься, почему немецко-фашистские войска оказались под Ленинградом, и первое, что ему приходит на ум, — шпионы!

А что еще человеку надо? А будет человек сыт и здоров — ему захочется еще чего-нибудь и так без конца. Месяц назад я хотел, вернее, мечтал о хлебе с маслом и колбасой, а теперь вот уж об одном хлебе…

Блокада как фантастическая Машина Времени, отбросила нас далеко назад: к началу 18 века — в смысле уровня культуры.

Умереть не трудно, умирать очень тяжело…

Примерно то же самое произошло с памятью о блокаде — она уходит внутрь, как древесные кольца в ствол дерева.

Будущее иногда бросает камни в прошлое.

Всё это было, и живущие люди должны об этом знать.

[свернуть]


Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш Mail не будет опубликован.


*