45. Месснер Райнхольд. Хрустальный Горизонт

45. Месснер Райнхольд. Хрустальный Горизонт

  • Начал читать эту книгу 20.12.2024, дочитал 26.12.2024 года (читал 7 дней);
  • Название: Хрустальный Горизонт;
  • Название книги в оригинале: The Crystal Horizon: Everest — The First Solo Ascent;
  • Автор: Райнхольд Месснер;
  • Автор En: Reinhold Andreas Messner;
  • Читал впервые;
  • Понравилось;
  • Оценка: 5 из 5;
  • Дата первой публикации: 1980 год;
  • Страна авторов: Италия.

Об авторе:

Райнхольд Андреас Месснер родился в 1944 году в Италии (рядом с Альпами), но родной язык для него — немецкий. Пишут что уже с пяти лет начал заниматься альпинизмом. Учился в университете на архитектора. Посвятил всю свою жизнь подъемам на различные горы в разных странах мира. Поднялся на все 14 гор выше восьми тысяч метров. Поднимался на Эверест как в группе, так и в одиночку.

В городе Лукла (Непал) я увидел Райнхольд Месснер лично и близко, но не общался с ним.

О книге:

Когда я начинал читать эту книгу — я уже прочитал три про восхождение на Эверест. Поэтому ожидал что будет что-то похожее.

Но у Месснера было по другому — это больше философская книга, про его мысли во время соло-восхождения. И мне такой подход к описанию восхождения понравился.

Месснер поднимался со стороны Китая (Тибета).

Сразу о том, от каких технических средств Месснер отказался при восхождении — он отказывается от «мощных технических средств» (кислородный аппарат, вертолёт). И всё-равно рюкзак перед штурмом у него «…весит он не так много, килограммов восемнадцать». У меня был такой же рюкзак, но мне было тяжело, хотя я прошёл всего-лишь до ~5400 метров.

Месснер Райнхольд

Месснер много рассуждает про страх: «Страх похож на сжатый кулак: в отличие от окрытой ладони он требует затрат энергии». Он смело говорит что всегда на восхождениях испытывает страх, но старается его обуздать.

И показывает что он не супер-металлический человек, который без остановки и без проблем идёт до самой вершины. У него было кучу сложностей, даже ещё на этапе получения разрешения на подъем. Ну а отмечу его цитату про движение и мысли при подъеме: «Поднимаясь, смотрю только на свои ноги. Больше ничего не существует». Когда я шёл в горах — у меня были примерно такие же мысли.

Ещё интересный ход был в том, что Месснер сначала приводит какие-то события со своей точки зрения, а потом показывает записи из дневника (тех же событий) девушки, которая его сопровождала до базового лагеря. И характер у Месснера совсем не сахар!

И несколько слов о всяких интересностях из книги. Он поднялся на Эверест в одиночку в 1980 году. И вот как он описывает Катманду (столица Непала) тех лет — «Здесь тесно, грязно, все полно оживления». И описания внутреннего убранства в домиках в горах: «У стен деревянные лавки, а на них ковры, одеяла и подушки.» Один-в-один как и в 2023 году 🙂

А ситуация с мусором была уже тогда: «Мы обошли это озеро, залезли на моренную насыпь и оказались… в огромной мусорной яме. Озерко тоже загажено. Я еще раз разочаровываюсь в человечестве».

Месснер приводит много исторических данных про попытки восхождения на Эверест (что тоже очень интересно).

Помимо гор, Месснер ещё привёл интересную историю о возникновении мира (из Ничего возник ветер → молния → облака → дождь → первобытный океан → пена у его поверхности → пена превратилась в масло — так образовалась земля).

Мысли про то, что местные жители уже на всех горах побывали: «Ни одному тибетцу не пришло в голову забраться на какую-нибудь из вершин, потому что для них горы – это обиталище богов».

Про местное топливо: «Дерево в Тибете редкость, к тому же оно священно. Срубить дерево для буддиста все равно, что убить. Дома отапливаются навозом яков, лепешки собирают летом и сушат на стенах домов».

Месснер Райнхольд бежит

Месснер Райнхольд. Хрустальный Горизонт. Цитаты:

Общество не воспринимает «безумных идей», пока они не осуществятся.

История научила нас не искать секретов в особых физических данных первопроходцев, герои сами создают свое физическое состояние.

Эти слова свидетельствуют о том, что Месснер владеет высшим альпинистским искусством, доступным единицам, – искусством отступать.

Я занимаюсь со страстью всем – кроме бюрократических дел, которые я ненавижу.

«Кто не пробовал пекинской утки, тот не знает Пекина», – гласит поговорка. Нам подали 12 различных блюд из утки – утку зажаренную, в желе, фаршированную, в соусе, в тесте…

Массовый туризм в экзотическую страну всегда начинается с увлекательного отчета тех, кто побывал в ней первым.

В стране, где люди веками верили, что могут влиять на свою Карму, рационально то, что нам порой кажется нерациональным.

Может быть, именно он укрепит во мне мысль, что я – Сизиф, что я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя.

Трехсоткилометровое путешествие, как и восхождение на вершину, есть одновременно и вечность и мгновение.


Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш Mail не будет опубликован.


*