9. Мураками Харуки. О чем я говорю, когда говорю о беге

Мураками Харуки. О чем я говорю, когда говорю о беге

  • Начал читать эту книгу 09.02.2022, дочитал 14.02.2022 года (читал 6 дней);
  • Читал впервые;
  • Понравилось;
  • Оценка: 5 из 5;
  • Дата первой публикации 2007 год;
  • Страна авторов – Япония;
  • Название книги в оригинале: 走ることについて語るときに僕の語ること.

Об авторе:

Про Харуки Мураками я уже рассказывал в отзыве о первой его книге, которую я прочитал: «Писатель как профессия».

О книге:

Отличная книга! И очень хорошо что я ее прочитал почти сразу же после «Писатель как профессия» того же автора. Получилось что и в книге про бег тоже есть немного информации о том, как Мураками пишет книги — из двух книг получается еще бо́льшая и интересная картина деятельности этого автора.

Книга «О чем я говорю, когда говорю о беге» мне очень понравилась тем, что мысли Мураками во время бега примерно те же самые, что и у меня. Например, он рассказывал что во время марафона повторяет мантру для себя. Бег на моём самом первом марафоне (после тридцатого километра) я плохо помню, а вот второй марафон запомнился отлично — я тогда тоже повторял ритмичное слово «Собослай», как потом оказалось — это фамилия футболиста. И, опять же, потом я понял почему такое слово на ум пришло — оно состоит из трех слогов, как раз на три шага «левой-правой-левой» и пауза, а потом опять «со-бос-лай». Такие вот и мои небольшие моменты из моего бега.

Помимо такой «мантры», Мураками очень точно про колени сказал, про выражение лица бегунов, про дыхание, просто про сам бег тоже отлично высказался. Вот видно что он действительно бегает, и делает это регулярно (больше нынешнего меня в два раза!).

Из необычного — Мураками довольно остро высказывался в этой книге про социальные институты, в частности, про школу, что в человеческой жизни мало что пригодится из неё. И некоторые другие его личные высказывания есть в книге.

Мне «О чем я говорю, когда говорю о беге» очень понравилась. Читается легко, автор высказывает свои и только свои мысли без желания «насадить» эти мысли всем и каждому как истину в последней инстанции. И, повторюсь, эти мысли очень близки мне, многие из них те же самые, как и у меня.

Надо будет еще что-нибудь из Мураками почитать, уже из его художественных произведений.

Харуки Мураками бежит

Цитаты:

Другими словами, важно, чтобы, пробежав дистанцию, бегун чувствовал гордость (или что-то вроде гордости) за себя самого. Это определяющий момент.

Перед другими оправдаться не так уж сложно, но себя-то не обманешь.

Грубо говоря, потребность писать – пусть и не всегда явная – живет в тебе самом,

а значит, соответствовать критериям внешнего мира вовсе не обязательно.

И правда, о чем же я думаю, пока бегу? Честно говоря, я толком не помню о чем. И вспомнить не получается.

Для меня, как, в общем-то, и для всех остальных, жизнь – это первый и единственный опыт старения, и, следовательно, все, что я чувствую в связи с этим, я чувствую впервые.

Ведь как бы усердно ни пахала рабочая лошадка, без пахаря ей все равно не справиться.

Жизнь штука несправедливая. Это неоспоримый факт. Но почти в каждой «несправедливой» ситуации можно обнаружить некий элемент справедливости. Вполне вероятно, что на это потребуются время и силы. Не менее вероятно и то, что время и силы будут потрачены впустую.

Людям свойственно продолжать делать то, что им нравится, и бросать то, что не нравится.

Так уж устроена школа. Самая важная вещь, которую мы там узнаем, заключается в том, что все самое важное мы узнаем не там.

В мире вообще не может быть ничего прекраснее фантазий, посещающих головы обезумевших людей.

Ежедневный бег — это не роскошь, а образ жизни.

Таким писателям [не очень талантливым] приходится тренироваться, чтобы развить в себе выносливость и умение сосредотачиваться. В этих качествах они находят (в некоторой степени) замену таланту. И вот так, постепенно «превозмогая» жестокую реальность, они действительно могут неожиданно обнаружить в себе скрытый талант. Потеют, ковыряют лопаткой яму у себя под ногами – и вдруг натыкаются на подземный источник. Понятно, что это вопрос удачи, но удачи неслучайной: если бы не упорные тренировки, благодаря которым появились силы копать, ничего бы и не было.

Во всем мире у бегунов на длинные дистанции одинаковое выражение лица. Как будто они сосредоточенно думают о чем-то.

Неизвестно, что будет завтра, пока завтра не наступило.

Если вы бегаете на длинные дистанции и ежедневно тренируетесь, то колени – это ваше слабое место.

Но в жизни далеко не все идет по плану. <…> Именно поэтому всегда нужно иметь запасной план.

Но в этом виде спорта боль – своего рода необходимое предварительное условие. Если бы ее не было, кто бы вообще стал заниматься триатлоном и марафоном, отнимающими столько сил и времени? Именно благодаря боли, благодаря стремлению ее превозмочь у насесть возможность – пусть не в полной мере, но хотя бы частично – почувствовать, что мы живем, что мы есть.

Плохо это или хорошо, круто или не круто, но самой большей ценностью на самом деле обладает то, чего нельзя увидеть. То, что мы чувствуем сердцем.

Чтобы суметь понять что-то важное, нужно совершить множество бессмысленных на первыйвзгляд действий. Но даже то, что кажется нам бесцельным или безрезультатным, вполне возможно, вовсе не является таковым.

Самое важное для меня – достичь цели, которую я сам себе поставил; добежать до нее собственными ногами.


Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш Mail не будет опубликован.


*