Непал-2023. 14 мая. День 7. Катманду — Лукла — Пхакдинг — Намче-Базар

Флаг Непала 2023Суточные показатели 14 мая:

  • Сон: 3 ч 7 м
  • Пульс: ↓ 51, ↑ 139 уд. в мин.
  • Батарейка: +28 -28
  • Стресс: 54 из 100
  • Шаги: 24 504
  • Этажи: 275
  • Калории: 4604
  • Дыхание: 15 в минуту (↓11, ↑ 21)
  • RUN, POSTGRES, RUN! за 14 мая
День 7
День 7

Мой будильник сработал первым. Сегодня у нас важный день — начинаем наше путешествие к Базовому Лагерю Эвереста. Утром будет перелёт, а потом — пешком, пешком, пешком вверх-вверх-вверх (и иногда вниз).

День 7. Утреннее солнце
День 7. Утреннее солнце

Встали очень рано, сложили вещи в машину — всю крышу заняли.

Поехали в аэропорт. Нам говорили что многое будет зависеть от погоды, от очередей и вообще — это Непал, можем вообще сегодня не улететь.

День 7. Аэропорт Катманду
День 7. Аэропорт Катманду

Но оказалось всё намного круче. Только мы зашли в аэропорт, как нас сразу отправили на посадку в самолёт. Самолёт был вот такой, небольшой:

Еще капитан нашего бегового клуба Женя вёл (и ведёт) телеграм-канал RUN, POSTGRES, RUN! Рекомендую подписаться. Почти каждый день мы записывали кругляшки и выкладывали их там. Я продублирую их у себя:

Посадка была без мест, куда захотел — туда и сел. Только троих самых больших пассажиров посадили на первый ряд, для баланса самолёта:

День 7. Наш самолёт изнутри
День 7. Наш самолёт изнутри

Наш взлёт:

Про аэропорт в Лукле нам разное говорили. Например, что иногда самолёты не успевают затормозить на небольшой взлетно-посадочной полосе и падают в ущелье (ну или наоборот, при взлёте падают). Ну и что аэропорт в Лукле — самый опасный в мире. Официальное название — Аэропорт имени Тенцинга и Хиллари.

И наше приземление:

Полёт занял вроде бы сорок минут.

После того, как мы успешно приземлились — нам сказали что у нас хорошая коллективная карма.

Я впервые увидел горы со снежными шапками в живую. Да какие горы! Очень красиво! Названия говорили, но я всё забыл. Впечатления — огонь!

Высота Луклы — 2860 метров над уровнем моря. Высота Катманду — где-то 1350 метров (высота нашей гостиницы). Получилось что за полчасика мы набрали более полутора тысяч метров набора!

Пока делали первые шаги, увидели домики, там можно было поесть. На окнах одного из них увидели много разных наклеек, а (!) даже наклейку нашей прошлой экспедиции! В 2017 году ребята из нашей компании Postgres Professional тоже прошли из Луклы в Базовый лагерь Эверест и пробежали Эверест-марафон. Только не официально и в итоговый протокол не попали. Но наклейки клеили.

Рядом с аэропортом была будка, в которой мы купили разрешение на проход в национальный парк Сагарматха — как я понял, все точки нашего маршрута (включая Базовый Лагерь Эверест и саму гору Эверест) находятся на территории этого парка. Гора Эверест имеет несколько названий — Эверест, Джомолунгма, Сагарматха.

Разрешение стоило 5000 рупий на каждого. Надо было заполнить какую-то анкету. Сфотографировали, выдали карту типа пластиковой с чипом, и бумажный бланк с данными. Видимо, и то и другое будут где-то спрашивать.

Шли по вроде бы нормальной каменной тропе, я взял с собой и использовал только одну треккинговую палку, вроде удобно. Были и подъемы, и спуски.

Были и подвесные металлические мосты (один из них — Мост Хиллари, но я не заснял его отдельно). Первый мост я преодолевал с большой опаской — держался одной рукой за тросс. Ближе к середине мост стал ощутимо раскачиваться. Так что скажу честно — было страшно. Еще и высота моста приличная, а под ним — камни и речушка небольшая.

Через восемь километров ходьбы и чуть более двух часов — пришли в Пхакдинг, это деревня на высоте 2610 метров. Обычно туристы там делают привал на ночь при переходе из Луклы в Намче-Базар. Но мы решили этого не делать. Отхонули, попили чай — и пошли дальше. Погода была отличной, светило яркое солнце, было жарко.

Как же хорошо что я много тренировался перед эти путешествием! Следующие четыре с копейками часов и более десяти километров были очень-очень-очень сложными!

По разным причинам я и Олег (это лидер нашей команды) опередили остальных и шли чуть быстрее. Более-менее бодро добрались за два часа до лестницы в небо. И дальше мы два часа шли по этой лестнице вверх-вверх-вверх! Лестница была постоянно! Около тысячи двухсот метров постоянного подъема! К его концу я возненавидел эти лестницы!

День 7. Мост Хиллари
День 7. Мост Хиллари

После часа подъема поднимаемся — вроде лестницы нет, тропка. Идем по этой тропе, она с изгибом. Прошли изгиб, а за ним новая лестница. Поднимаемся по ступеням, вроде наверху лестниц не видно, но пройдем немного ступенек, а за ними — еще куча ступеней! Это сильно морально изматывало.

И шли мы с рюкзаками двадцать килограмм! Так что мы поднимались ступенек на десять и делали небольшой отдых. Очень сильно устали. Вода у нас закончилась, но где-то непонятно где и непонятно как стояла женщина местная и продавала воду и лимонад. Бутылка воды литровая стоила вроде бы 200 рупий.

День 7. Продолжаем путь 10 - время в часах
День 7. Продолжаем путь 10 — время в часах

Конечно же, видели шерпов — они тащили огромные рюкзаки (говорили что по 60 кг), какие-то доски, двери, и еще много чего разного. И шли они быстрее нас, хотя сами все небольшого роста и веса.

По пути встретили как минимум один пункт проверки разрешения (пермита) на проход в парке. Я приложил карту и показал паспорт — и дальше пошли. Сказали что раньше надо было на бумажку свою фотографию клеить, показывать на пункте проверки. С пластиковой карточкой стало удобнее.

Из-за усталости я и не заметил как пришли в Намче-Базар. Лестница неожиданно закончилась, я увидел строения, а потом и Ступу. Круто! Только я на этом переходе почти не фотографировал, слишком устал.

День 7. Пришли в Намче-Базар
День 7. Пришли в Намче-Базар

Нам нужно было найти Пумори Гест Хаус — это то место, владельцы которых были знакомы Олегу. Но быстро найти не удалось, так что пришлось еще подняться куда-то вверх и поблуждать там среди других Гест Хаусов. Но всё-таки мы нашли нужный нам дом.

День 7. Намче-Базар - ступа
День 7. Намче-Базар — ступа

Высота Намче-Базар была 3400 метров. Если сравнить с Луклой — то всего получается 540 метров подъема за день. Но если сложить все метры, на которые мы поднялись суммарно — получится 1184. Более километра пешего подъема, классный результат! А если еще взять Катманду — тогда получаются такие цифры: 1350 метров утром, 3400 метров вечером. Итого — 2050 за день. Уффф, дела!

Каких-то ощущений горной болезни у меня не было, только очень сильная усталость. Голова не болела, давления в голове не было.

Поздоровались с хозяевами Пумори Гест Хаус. Затем начали пить чай — местный тибетский чай, с молоком и маслом. Тут у меня появились ощущения что меня сейчас вырвет. Однако я всего-лишь сходил в туалет, был понос, после чего мне стало очень хорошо. Рвоты не было и позывов тоже никаких.

День 7. Пумори Гест Хауз
День 7. Пумори Гест Хауз

Нам показали нашу комнату. Тадам! Она была на третьм этаже! Причём лестницы внутри дома были очень крутые. После постоянного подъема на тысячу метров — это было самое то для заминки.

Через некоторое время сюда пришли новозеландцы и англичане (они, кстати, в Пхакдинге ночевали, так что назвали нас сумасшедшими за наш однодневный переход). Небольшое замечание — я с разными людьми во время похода общался, разговаривали на английском. Но сильнее всех я не понимал… англичан. Они разговаривали без пауз, «съедали» окончания слов, будто картошки в рот набрали и начали говорить.

Через несколько часов пришли наши ребята. Но пришли они вниз, к Ступе (это, напомню, первое что я увидел после того, как закончилась бесконечная лестница). Они попросили их встретить. Я себя чувствовал хорошо, так что пошёл встречать.

Хаха, встретить-то я их встретил у Ступы. Но развернулся — и понял, что не знаю куда идти! Мы шли в Пумори Гест Хаус днем, когда ещё светило солнце, а теперь была уже ночь, темнота! И это не наша городская темнота со смогом, а почти полная темнота! Прикол!

Пришлось как-то полуощупью, с фонариками пробираться по этим лестницам, улочкам и вдоль домов. Полуинтуитивно я всё-таки дошёл до нужного дома и мы зашли.

Поели, только я не помню что именно.

14 мая. Мы все
14 мая. Мы все

Легли, я спал в номере с Олегом. Приняли снотворное и заснули — иначе мы бы, наверное, не заснули. После сегодняшнего дня болело всё тело. Мышцы ног, спины, рук, шеи. Но очень радовало что в туалет я ходил стабильно и никакого давления, головной боли не ощущал.

И немного статистики — переход Лукла — Пхакдинг:

Переход Пхакдинг — Намче-Базар:


Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш Mail не будет опубликован.


*