- Сон: 6 ч 17 м
- Пульс: ↓ 46, ↑ 150 уд. в мин.
- Батарейка: +79 -85
- Стресс: 30 из 100
- Шаги: 21 577
- Этажи: 358
- Калории: 3921
- Дыхание: 14 в минуту (↓11, ↑ 21), во сне 14
- Оксигенация сна: 87%
- RUN, POSTGRES, RUN! за 19 мая
Ночь была какая-то напряженная, я плохо спал, часто просыпался. Наверное, волновался из-за предстоящего перехода — сегодня у нас планируется второй переход. Первый был 14 мая. День 7. Катманду — Лукла — Пхакдинг — Намче-Базар.
Утром конечно-же записали кругляшок:
Пошли завтракать. В прошлый раз про книги было, а сейчас я посмотрел на них повнимательнее и вот такую нашёл, может пригодиться, но брать с собой её я не буду:
Пока ели — нам сказали что скоро прилетит вертолёт, на котором улетает наш капитан, так что мы пошли на вертолётную площадку. Вчера мы её уже видел.
Поднялись, довольно долго ждали вертолёт. Тут вертолёт — как такси у нас. Летают-туда сюда. Пока ждали — два прилетели. Но Олег улетел на третьем. Был даже момент когда второй вертолёт хотел приземлиться рядом с первым, но что-то пошло не так и он «нырнул» вниз:
Так близко от работающего вертолёта я еще ни разу не стоял. Может быть получиться еще и полетать на них.
Видели ещё вот такое чёткое приземление. А я-то раньше думал — почему на вертолётных площадках пишут букву H? А вот для чего — чтобы вот эти дуги поставить ровнёхонько на параллельные линии в букве Аш:
Ну и еще немного видео — да, в этот раз будет видео больше чем обычно. На следующем Олег рассказывает про перевал Таши Лапча. Посмотрите какие виды!
Перед тем, как отправить Олега — хозяин Пумори гест хауса подарил Олегу хадак:
А потом мы все вместе сфотографировались:
После этого мы отправили Олега в Катманду:
Вернулись обратно в Пумори, доели завтрак. Собрались, заплатили за еду и жилье. Тут платят во время выезда, а траты конкретных номеров записывают на бумагу в тетрадку.
Кстати, явно выше было мало видео, так что вот еще немного — горы и кусочек Намче-Базара:
И пошли.
Как я понял, было два пути как дойти до Доле (Dole), короткий и длинный. Мне показалось что мы пошли по длинному пути.
Опять мы шли с разным темпом. Пару раз самого медленного нашего участника ждали, но потом ушли вперёд. Старались идти примерно в таком темпе — идём пятьдесят минут, потом десять минут отдыхаем.
Вот такое видел — я так и не понял что это:
В один из отдыхов видели ниоткуда появившийся кусок трактора:
Вот ни одной машины не видели ранее, ни одного автомобиля или мотоцикла. А тут — трактор! Ну кусок конечно.
Если не ошибаюсь, такие солнечные фотографии получились еще в первой половине перехода — вот тропа, иногда она превращалсь просто в лестницу. Но не простую, а настоящую, с пандусами. Но очень длинную:
И где-то там же видели подбадривающую надпись на камне. Было приятно 🙂
Речку в этот раз тоже видели:
Ну и еще видели популярный элемент в этих краях — череп. Еще несколько раз (в другие дни) нечто подобное тоже видели. Но я уже не фотографировал:
Где-то по пути проходили Кхумджунг (Khumjung). Честно говоря, совершенно не помню каких-то особенностей там, вроде деревня как деревня, хотя я там культурно даже в туалет зашёл — пришлось лишние шаго двадцать сделать.
Кстати, там мы увидели вот такую школу:
Возможно, видео оттуда:
Мы там остановились поесть. Женя записал таймлапс на перевал Монг Ла (3950):
И еще там был очень сильный ветер. Очень сильный. С левого края видео это даже видно.
Пошли дальше. По пути тоже было прохладно, погода была не очень хорошей — были тучи. В какой-то момент даже пошел дождик небольшой. Я уже хотел было достать куртку от дождя, но не стал. А через некоторое время дождь закончился и больше и не начинался.
Зато мы увидели много-много гор:
Поднялись до 4100 метров, было норм. Вот еще немного видео — горы около Доле:
А вот и фото с видом на Доле:
Ближе к концу нашего путешествия мы сбились с пути — поднимались просто в горку, хотя надо было идти по тропе. Уже не помню почему так получилось, но мы пошли просто в гору вверх, с рюкзаками по 18-20 килограмм! На карте всё это выглядело рядом и просто, но по факту оказалось что идти в гору на высоте выше 4 000 метров — задачка не простая. Хорошо что мы не упали 🙂
Поднялись на самую высоку часть — это было как раз 4100, и внизу увидели Доле.
Там же записали и кругляшок:
И тропу правильную тоже увидели. Так что пришлось еще и спускаться по горе внизу. Там в первый же Гест Хаус зашли, положили вещи и поспали.
Зашли вот в этот дом:
Хозяин гест хауса сразу же спросил — не заблудились ли мы? Ведь пришли мы с другой стороны от тропы. Конечно же мы заблудились! Зато у нас классные фото на фоне гор получились:
Часа через три пришёл Саша, рассказал что делал. Шёл Саша медленнее нас, но зато фото-видео контента точно сделал больше нашего.
А наше переход получился вот таким, обратите внимание на последнюю часть трека — там мы заблудились и блуждали, это явно видно на картинке:
Конечно же мы сфотографировались все вместе:
Интернет тут был, но не в самом доме. Приходилось выходить на улицу, там уже ловило.
Женя ходил таймлапс записывал — тоже выходил. Там он записал вид на гору Kangtega, Snow Saddle (Снежное седло), 6782 метров:
Пока Женя записывал таймлапс — я на него пофотоохотился:
Самочувствие у меня было нормальным, голова не болела, была только усталость после перехода. А давления в голове, в руках — я не ощущал.
Не помню где эту фотографию сделал, в Доле или Кумджунге, но вот вам цены на еду в горах — это, понятное дело, в непальских рупиях:
Поели гарлик суп, батончики и цампу. Еду не сфотографировал. Зато у меня есть фотографии нескольких цветов на нашем маршруте:
Хозяин гестхауса растопил печку к вечеру. Вроде уже писал, но еще раз — в горах тепло тогда, когда есть солнце. А вечером и ночью солнца нет, так что очень холодно, даже мороз бывает. Так что к вечеру в гестхаусах зажигают печки.
Здесь печка была суперская!
Вон, даже видно что она докрасна раскалилась! Так как я обрабатываю эти воспоминания уже после того, как всё закончилось, то скажу так — печь в Доле была лучше, которую я видел в Непале.
Мы посидели ещё немного, записали финальный вечерний кругляшок.
Ну а потом мы пошли спать.
Leave a Reply